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2017年1月6日

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島本昌和先生のイタリア旅行記 グルメ篇 【その②】&お知らせ

皆様こんにちは! そして新年明けましておめでとうございます?✨

スタッフ・Wでございます~???

2017年も、何卒よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

皆様、年末年始はどのようにして過ごされましたでしょうか??

私は、何の変哲もない毎年お馴染みのぐーたらな年末年始でございました……”(-“”-)”?

そしてなぜか年々お餅に飽きるのが早くなっており、3日にはすでに朝、食パンを食べておりました。。。

 

 

さてさて、本日はやっと「島本昌和先生のイタリア旅行記  グルメ篇 【その②】」をお送り致します!

なんだか年をまたいだ壮大な【その②】となってしまいましたが、

テンションは至って変わらずにお届けしたいと思います~!?

 

【その①】はフィレンツェとローマでのお話でしたが、今回の舞台はナポリでございます?

それでは早速ご紹介したいと思います~ヾ(*^θ^*)ノ?

 

 

 

 

 

まずはこちらから!

 

 

ひょ~~?!!

とろけているチーズがなんとも美味しそうな、マルゲリータを食べられた際の一枚?

こちら「ブランディ」というお店のものだそうで、マルゲリータ発祥のお店と言われているそうです!

 

そもそもこのピザの「マルゲリータ」という名前も、

こちらのお店のオーナーより昔マルゲリータ女王に献上されたことが由来とのことのようです。

All About 旅行より

 

当たり前のように知っている言葉が、まさかこのお店から生まれたものだったとは……( ゚д゚)!!!

島本先生のこのブログに接していなければ、この先も知ることはなかったであろう豆知識でございました<(_ _)>

 

そして先生の食べた感想としては、「日本で食べるのとそこまで違いはなかったな~」とのこと。

あ、バジルが少なかったなぁ……」とも、ポツりとおっしゃっていました(笑)

確かに、チーズとトマトソースがメイン! という感じですね~。

しかし十分おいしそう……(*’ω’*)✨

 

 

 

 

続いてはこちら!

 

 

わ、わああ~……。

高貴な食べ物感がより一層パワーアップ( ゚Д゚)!!? ……存在がおしゃれとは何事……。

 

こちらは鯛のアクアパッツァ。

 

 

アクアパッツァ  :  魚介類をトマトとオリーブ・オイルなどとともに煮込んだカンパニア州の料理である。】(Wikipediaより

 

 

……まずそもそもカンパニア州ってどこですか状態の私はどうしたら良いの~((( ゚д゚)!!

と雄叫びをあげそうになったので、別のサイトさんも見てみました<(_ _)>

 

 

【イタリア語で「水で薄めたワイン」という意味があり、

ブイヨンや調味料は基本的には使わず、オリーブオイルで白身魚を焼き、

白ワイン、水、トマトなどで煮込むだけのシンプル料理】

 

【魚介の旨味が存分に味わえるアクアパッツァは、おもてなしにもぴったりなビジュアル系レシピ】

 

 

だそうです。NAVERまとめより ふむふむ。

 

 

「おもてなしにぴったりな」とありますが、いざ自分で作ってみると、

ただ単に味の薄い料理にしか仕上がらない未来が目に浮かびます……?

こういうビジュアル系料理をサクっと作れる方に憧れます……ヾ( ̄ω ̄)ノ

 

 

そしてここまでネットに頼りまくっていると、

検索をかけるのがスムーズになってきた私でございます?(笑)

ありがとうインターネット! まだ検索します!!!?

 

 

 

 

さて、続いて!

 

 

こちら先程の写真の奥に見えておりました、スカンピの塩焼き。

 

 

スカンピ(scampi):ヨーロッパ産のアカザエビ(ヨーロッパアカザエビ)のこと。】(goo辞書より

 

 

スキャンピ、スキャンピーとも呼ばれるようです。

でも「スカンピー」とは言わない……! なぜ?。

 

スカンピはもちろんのこと、右に添えられているレモンがまたオシャレでございます~?

 

 

【その①】でお話したカルボナーラもそうでしたが、

実はイタリア料理って、シンプルな料理が多いのですね?

至って作り方はシンプルでありながら、美味しくて見た目も美しい! って……。

そりゃ有名で人気なわけだ~~素晴らしいイタリア料理!✨ 行ったことも予定もないけれども!!!

 

 

 

 

 

そんなこんなでお送りして参りました島本先生のイタリアグルメ旅行記ですが、

いかがだったでしょうか~???

島本先生、そして見て下さった方、誠にありがとうございました!

 

ちなみにこの写真達を見てからというもの、猛烈にパスタとピザ欲が高まりまして、

私は今日に至るまでに、3回お店に食べに行っております……☺(笑)

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、そんなこんなでグルメブログに移行させつつある私でございますが、

今月は新刊「公務員試験 人文科学Ⅱ ザ・ベスト プラス」が発売予定でございます!?

 

 

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も発売予定でございます~!?✨

 

皆様、何卒チェックの方、よろしくお願い致します!!

 

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