スタッフブログ
-
2017年1月6日
島本昌和先生のイタリア旅行記 グルメ篇 【その②】&お知らせ
皆様こんにちは! そして新年明けましておめでとうございます?✨
スタッフ・Wでございます~???
2017年も、何卒よろしくお願い申し上げます。
皆様、年末年始はどのようにして過ごされましたでしょうか??
私は、何の変哲もない毎年お馴染みのぐーたらな年末年始でございました……”(-“”-)”?
そしてなぜか年々お餅に飽きるのが早くなっており、3日にはすでに朝、食パンを食べておりました。。。
さてさて、本日はやっと「島本昌和先生のイタリア旅行記 グルメ篇 【その②】」をお送り致します!
なんだか年をまたいだ壮大な【その②】となってしまいましたが、
テンションは至って変わらずにお届けしたいと思います~!?
【その①】はフィレンツェとローマでのお話でしたが、今回の舞台はナポリでございます?
それでは早速ご紹介したいと思います~ヾ(*^θ^*)ノ?
まずはこちらから!
ひょ~~?!!
とろけているチーズがなんとも美味しそうな、マルゲリータを食べられた際の一枚?
こちら「ブランディ」というお店のものだそうで、マルゲリータ発祥のお店と言われているそうです!
そもそもこのピザの「マルゲリータ」という名前も、
こちらのお店のオーナーより昔マルゲリータ女王に献上されたことが由来とのことのようです。
当たり前のように知っている言葉が、まさかこのお店から生まれたものだったとは……( ゚д゚)!!!
島本先生のこのブログに接していなければ、この先も知ることはなかったであろう豆知識でございました<(_ _)>
そして先生の食べた感想としては、「日本で食べるのとそこまで違いはなかったな~」とのこと。
「あ、バジルが少なかったなぁ……」とも、ポツりとおっしゃっていました(笑)
確かに、チーズとトマトソースがメイン! という感じですね~。
しかし十分おいしそう……(*’ω’*)✨
続いてはこちら!
わ、わああ~……。
高貴な食べ物感がより一層パワーアップ( ゚Д゚)!!? ……存在がおしゃれとは何事……。
こちらは鯛のアクアパッツァ。
【アクアパッツァ : 魚介類をトマトとオリーブ・オイルなどとともに煮込んだカンパニア州の料理である。】(Wikipediaより)
……まずそもそもカンパニア州ってどこですか状態の私はどうしたら良いの~((( ゚д゚)!!
と雄叫びをあげそうになったので、別のサイトさんも見てみました<(_ _)>
【イタリア語で「水で薄めたワイン」という意味があり、
ブイヨンや調味料は基本的には使わず、オリーブオイルで白身魚を焼き、
白ワイン、水、トマトなどで煮込むだけのシンプル料理】
【魚介の旨味が存分に味わえるアクアパッツァは、おもてなしにもぴったりなビジュアル系レシピ】
だそうです。(NAVERまとめより) ふむふむ。
「おもてなしにぴったりな」とありますが、いざ自分で作ってみると、
ただ単に味の薄い料理にしか仕上がらない未来が目に浮かびます……?
こういうビジュアル系料理をサクっと作れる方に憧れます……ヾ( ̄ω ̄)ノ
そしてここまでネットに頼りまくっていると、
検索をかけるのがスムーズになってきた私でございます?(笑)
ありがとうインターネット! まだ検索します!!!?
さて、続いて!
こちら先程の写真の奥に見えておりました、スカンピの塩焼き。
【スカンピ(scampi):ヨーロッパ産のアカザエビ(ヨーロッパアカザエビ)のこと。】(goo辞書より)
スキャンピ、スキャンピーとも呼ばれるようです。
でも「スカンピー」とは言わない……! なぜ?。
スカンピはもちろんのこと、右に添えられているレモンがまたオシャレでございます~?
【その①】でお話したカルボナーラもそうでしたが、
実はイタリア料理って、シンプルな料理が多いのですね?
至って作り方はシンプルでありながら、美味しくて見た目も美しい! って……。
そりゃ有名で人気なわけだ~~素晴らしいイタリア料理!✨ 行ったことも予定もないけれども!!!
そんなこんなでお送りして参りました島本先生のイタリアグルメ旅行記ですが、
いかがだったでしょうか~???
島本先生、そして見て下さった方、誠にありがとうございました!
ちなみにこの写真達を見てからというもの、猛烈にパスタとピザ欲が高まりまして、
私は今日に至るまでに、3回お店に食べに行っております……☺(笑)
さてさて、そんなこんなでグルメブログに移行させつつある私でございますが、
今月は新刊「公務員試験 人文科学Ⅱ ザ・ベスト プラス」が発売予定でございます!?
「公務員試験 人文科学Ⅱ ザ・ベスト プラス」 1月31日 発売予定/本体価格 1,500円
Amazonにて予約受付中 (画像をクリックするとページへ飛べます!)
2月には「公務員試験 時事 ザ・ベスト2018」
「公務員試験 時事ザ・ベスト2018」 2月8日 発売予定/本体価格 1,000円
Amazonにて予約受付中 (画像をクリックするとページへ飛べます!)
も発売予定でございます~!?✨
皆様、何卒チェックの方、よろしくお願い致します!!
-
2016年12月28日
仕事納め&年末のご挨拶
皆様、こんばんは! スタッフ・Wでございます~?
えー、意気揚々と
「来週は『島本昌和先生のイタリア旅行記 【その②】』をお届けします~!」
とか言っておきながら、いよいよ本日エクシア出版は仕事納め日となりました。
そして、肝心の【その②】は、
下書きフォルダにまだひっそりと息を潜めております……(・∀・;))) (笑)
年明けに完全状態にして、再度更新させていただきたいと思っております~!!!??
本日は何より、年末のご挨拶をさせていただきたいと思い、
こんな状態ですがこちらに登場致しました<(_ _)>ぺこり
今年の8月末にちゃっかりとこちらのブログページを更新させていただいてから、あっという間に4か月!
他のスタッフ共々、大変お世話になりました。
来年もまたこうして更新していきたいと思っておりますので、皆様何卒よろしくお願い致します!
そして来年は1月下旬に「公務員試験 人文科学Ⅱ ザ・ベスト プラス」、
「公務員試験 人文科学Ⅱ ザ・ベスト プラス」 1月下旬 発売予定/本体価格 1,500円
Amazonにて予約受付中 (画像をクリックするとページへ飛べます!)
2月には「公務員試験 時事 ザ・ベスト2018」
「公務員試験 時事ザ・ベスト2018」 2月8日 発売予定/本体価格 1,000円
Amazonにて予約受付中 (画像をクリックするとページへ飛べます!)
が発売予定でございます~!?✨
スタッフ一同頑張りますので、皆様、2017年もエクシア出版をよろしくお願い致します!
さて久しぶりに、本日の1枚!
年始の準備! いい形しております~?
これで新年も気持ちよく迎えられそうです??
ぎょっ! か、かわいい( ゚д゚)!!!
スタッフ佐藤の個人の鏡餅があまりにも可愛すぎたので、こちらもパシャリ。
ゆるキャラ好きとしてはたまりません~?✨
-
2016年12月16日
島本昌和先生のイタリア旅行記 グルメ篇【その①】
皆様こんにちは! ほんの少しばかりお久しぶりでございます!
日々寒さに怯えている(まだ言うか)スタッフ・Wです???
本日の更新は! ついに!
例のあの記事を更新したいと思うのですが、皆様は覚えていらっしゃいますでしょうか……。
いつぞやにちらっと予告した「島本昌和のマクロ経済学 ザ・ベスト プラス」の著者、
島本昌和先生の ?? イタリア旅行記 ??で ございます!!
島本先生は何度もヨーロッパを旅行されているそうで、
今回は奥様と共に、11/3(木)~11/10(木)の日程で、
実に1週間イタリアへ行かれたそうです~?
……って、ちょい待て?。なぜお前が語りだしているんだコラコラ。
という声が聞こえてきそう……というかすでに心の耳では聞こえなくもないのですが(笑)
今回は島本先生にインタビューした内容を、渡航歴はおろかパスポートもない私・スタッフWが、
想像力豊かにレポートする形でお届けしたいと思います~!????
※島本先生直々の記事を楽しみにしてくださっていた方は……、すみません~~~?
——————————————— ✂ ——————————————
まずはこちらのお写真。
ぎゃ~~((( ゚д゚)!!!
早速フルスロットル! お、おいしそ~~! というか、デカー!!!
ビステッカというフィレンツェ風Tボーンステーキの1枚でございます~。
こちらは「イルラティーニ」というお店のビステッカ。
島本先生はまずはフィレンツェにて、こちらのビステッカのはしごをされたらしく(羨ましー!?)、
なんとその重量1kg!!!
こちらはもう一つのお店「ペルセウス」のビステッカ。
目の前で店員さんが切ってくれるそうで、真ん中にそびえ立つ骨が神々しい……( ゚Д゚)✨
こちらは先程よりも重量アップで、なんと1.3kg!!!
奥様と半分ずついただいたそうですが、さすがに奥様は半分も食べきれず……。
その分は島本先生のお腹へ。もぐもぐ。
しかし赤身肉は本当に食欲をそそりますね……じゅるり。おいしそう~?
そしてその横に見えるなんだか豪華な……サラダ?
どーんっ
( ゚д゚) なっ!
もはやサラダの範疇を優に超えております!! すごすぎイタリアー((( ゚д゚)))!!!
形状としては野菜スティックの方が近しい気もしなくもない……。いやでも確実に違いますね。うむ。
こちらはなんと、なんとなんと、サービスで全員についてくるサラダだそうです。なんと!?
もし今後ペルセウスに行かれる予定がある方もない方も、
間違ってもこちらのお店で人数分のサラダを注文してはいけません?
ビステッカを目当てに行ったはずが、お野菜でお腹いっぱいになること間違いなしでございます!
お? えーと、パスタはパスタだけど……ん?
こちらはカルボナーラ!
……なんだか私が親しんでいるカルボナーラではない!?
そう思ったあなた、安心してください。全く同感です!!!
そしてさりげなく島本先生ご本人登場でございます(笑)
いつものビシッときめたスーツ姿ではない、オフ姿の先生ショット、貴重です~?
こちらの写真を見て分かるように、本場のカルボナーラは、私達日本人が思うものとは別物なのだそうで。
クリーミーな感じではなく、パンチェッタが効いた塩味強めなパスタ、というのが本場の姿なんですね。
元々カルボナーラとは炭焼き職人、炭焼き風 (Carbonara) といった意味合いで、
上にかける黒胡椒を炭の粉に見立てられているわけなんだそうですが(諸説あり)、
職人が仕事の合間につくって手早く食べられる料理という意味もあるようで、
とにかくシンプルな料理を指すもの(ざっくり)だそうです。
ふむ~。
……こんないかにも知ってる風な6行をしたためましたが、もちろんこの瞬間まで無知だった私です(笑)
とろ~、クリーミー、半熟卵~、カリカリベーコン~???
な、ザ・ニッポンのカルボナーラを愛する私ですが、
こうも全く違うと知ると、一度はぜひぜひ食べてみたいという思いが募ります。。。
まあ、もちろん思いだけで予定は全くありませんが……(・∀・;)?
——————————————— ✂ ——————————————
そんなこんなで、島本昌和先生のイタリア旅行記 グルメ篇 【その①】 でございました!
完全なる私の主観でお伝えいたしました件につきましては……ご了承くださいませ! すんません!!?
来週は【その②】と題しまして、さらに島本先生より伺ったイタリアグルメ話を、
また写真と共にアップしたいと思います~?
-
2016年12月13日
創立記念日
こんにちは、お久しぶりです。
あるときは事務、またあるときは編集アシスタントの新人N☺でございます。
なぜ島本先生のイタリア旅行記じゃないんだ!? 一体いつになったら読めるんだ!?
という方には誠に申し訳ありません??
そちら近々UP予定ですので、今しばらくお待ちくださいね?
さて、エクシア出版は12月5日に創立2周年を迎えました。
その日は朝から代表 畑中が東京大神宮様と神田明神様にお参りをし、お札を頂戴しました。
社員一同で手を合わせると、とても厳かな気持ちに……✨
新しい期も力を合わせ、受験生の皆様のお役に立てる書籍を1冊でも多く出していこうと、改めて誓い合う私たちなのでした?✨
-
2016年12月2日
冬の夜に素因数分解
畑中です。こんにちは。
野球も終わって、今期はけっこうドラマを観ております。
最近、出版業界を舞台にしたドラマが多いですね。
一応、チェックはするも途中で挫折することが多いのですが、「校閲ガール」は楽しく観ております?
あのドラマのロケ地は、畑中の家の近所の出版社で、室内のシーンで窓の向こうにウチのマンションが2回くらい映ったんですよー?✨
自分の家がテレビに映るとテンション上がりますよね!
思わず一時停止してみたりして。
少し前に、近所で傷害事件が起こったときにも映りましたが……
でも、今期一番面白いのは、やっぱり「逃げ恥」ですかね~
今週、こんなシーンがありましたね。
Mちゃん 「私、自分の気持ちを因数分解してみたんです。余計なものを取っ払って、最後に何が残るか…」
Hさん 「素因数分解ですね」
愛し合う男女の会話ですよ~?
皆さんも、よく使いますよね(笑)
素因数分解は、たとえば、「210」を「2×3×5×7」のように、素数の積の形にすること。
つまり、これ以上割り切れないところまで突き詰めるってことですかね。
因数分解は、たとえば、「x3+6x2+31x+30」を「(x+2)(x+3)(x+5)」のように、単項式または多項式の積の形にすること。
つまり、バラバラになっているものを、( )の中に納める。箱に整理するイメージかな。
これはこれでありじゃあないかなと思って観てました。キスの箱、ハグの箱…?
こうして見ると、数学ってロマンチックでしょ~?
ほーら、数学が好きになった!
ん!? ならない???
-
2016年12月1日
「マクロ経済学」本、本日発売~!
こんにちは! スタッフ・Wです???
……前回、意気揚々と
「島本先生が書いてくださります~!?」
とか言っておりましたが、今日どうしても言いたいことがあり再び登場致しました。
悪しからず?
さてさて、どうしても言いたいこととはズバリ、こちらでございます!!!
「島本昌和のマクロ経済学 ザ・ベスト プラス」が本日発売されました~!?✨
「島本昌和のマクロ経済学 ザ・ベスト プラス」 12月1日 発売/本体価格 1,400円
Amazonにて好評発売中 (画像をクリックするとページへ飛べます!)
今回もたっぷりしっかり、充実の内容でございますよ~本当ですよ~!
字ばっかりではなく、図説がしっかりと入っており、分かりやすい!!?✨
まさに、これぞ「ぐんぐん読める」でございます??(笑)
エクシア出版お馴染みの、可愛いイラストも時折あって癒されます(*^▽^*)
9月に発売されたミクロ経済学と、セットでパシャリ。
あら素敵~? これはぜひとも、セットで揃えたい!(笑)
裏も。
ミント先生もペン子ちゃんも、微妙~に変わっているのが可愛い?
特にミント先生は、ベストを赤色にチェンジなさってますね~?
冬はついついダークカラーになりがちですが、明るい色を取り入れるミント先生、とっても素敵です(笑)
ちなみに、
「寺本康之の行政法 ザ・ベスト プラス」のミント先生も、赤色のベストでしたが、ピンときてくださった方はいるでしょうか?(笑)
中身はもちろん、表紙にもスタッフ一同こだわって作っております!
皆様ぜひぜひ、チェックの程よろしくお願いいたします!!!??
-
2016年11月25日
「地方公務員」本、製作過程での一枚&お土産頂きました
皆様、こんにちは! 毎度出没、スタッフ・Wです?
昨日は(まだ?)11月だというのに、初雪が降りましたね~☃❄
東京都心で11月に雪が降るというのは、実に54年振りとのこと!
記録的なことだったのですね~?
さすがに今日は、コートを着たまま満員電車に乗っても暑いとは感じなかったなぁ……。
さて、度々こちらで話題にさせていただいておりました
「誰も教えてくれなかった地方公務員の合格(うか)り方」が、ついに!
現在、好評発売中でございます~(*^θ^*)?
まだご覧になられてない方は、ぜひ店頭・Amazonなどでチェックの方をよろしくお願いいたします!
「誰も教えてくれなかった地方公務員の合格(うか)り方」 11月23日 発売/本体価格 1,200円
Amazonにて好評発売中 (画像をクリックするとページへ飛べます!)
そんなこんなで本日は、「地方公務員」本の制作過程でのおまけの1枚をお届けいたします?
どんっ
んっ?|д゚)
あっ! この子達は!!( ゚д゚)ハッ
「地方公務員」本の、本文中に出てくるキャラクター達でございます~?
キャラクターデザインは、我がエクシア出版の看板キャラクター・ミント先生とペンギンのなかまたちで
お馴染みの、イラストレーター・谷仲ツナ先生(twitter➝@yanaka27)にしていただきました。
この写真は、もろもろの事情が重なりまして、ツナ先生にエクシア出版の社内にて一部お仕事をしていただいた場面での一枚でございます!
キャラクターたちが、あれよあれよという間に形になっていく……!!
貴重なお仕事の場面を生で拝見することが出来て、大変感動しました~?✨ すごすぎー!
ひっそりと背後から、パシャパシャと写真を撮られるのはさぞ集中できないことと思いますが、
そんな中でもツナ先生は優しく素敵な対応をして下さいました……うぅ、目から汗が……(´;ω;`)。。。
お仕事中にも関わらず、写真撮影を快諾していただいたツナ先生、ありがとうございました!??
さて、もちろんまだこれだけでは終わりませんよ、フッフッフッ。
本日の一枚、もう一枚目はこちら。
出ました! 大好きお菓子の写真!??
こちらは、いよいよ来週発売の「島本昌和のマクロ経済学 ザ・ベスト プラス」の著者、島本昌和先生からいただいたお土産です!
「島本昌和のマクロ経済学 ザ・ベスト プラス」 12月1日 発売/本体価格 1,400円
Amazonにて予約受付中 (画像をクリックするとページへ飛べます!)
島本先生は先週までイタリアの方に行かれていたとのことで、そのお土産としてチョコレートを買ってきて下さいました^^? ありがとうございます!
Venchi(ヴェンキ)という老舗チョコレートメーカーのチョコレートだそうで、
紙袋を見た瞬間、思わず「ベンチ( ゚д゚)?」と読んでしまった私にはもったいなさすぎる素敵なチョコレート……!
スタッフ一同で、おいしくいただきました<(_ _)>
そんな島本先生のイタリアでのお話を、次回!
こちらのブログにて書いていただく予定になっております!! わーい?
皆様、ぜひ次回の更新をお楽しみに~(*’ω’*)?
-
2016年11月18日
「地方公務員」本、著者の先生とのお食事会
皆様こんにちは!✨
昨日久々にダッシュをしたら息切れが止まらなかったスタッフ・Wです!
これぞ運動不足の極み……。
巷では「スポーツの秋」なんていう言葉が飛び交っておりますが、
そのような秋は私の人生において、まだ一度も訪れておりません??
そして、これからもきっと訪れることはない気がしております!!!
そんな運動苦手のへっぽこな私に、本日もお付き合いくださいませ~
——————————————— ✂ ——————————————
さて、本日の一枚は、いつもより更に写真多めでお送りしたいと思います~?
いよいよ食べ物ブログに完全移行か( ゚Д゚)? といった勢いですが、
これらの写真は、昨日神楽坂にあるカジュアルフレンチのお店「ル・コキヤージュ」さんにて行われた
「誰も教えてくれなかった地方公務員の合格(うか)り方」の著者、
小笠原明幸先生とのお食事会での一枚でございます!
せっかくの素晴らしいこのお料理たちのことを、ぜひこの場で写真と共にお伝えしたい!?
と、息巻いてパシャパシャと激写しまくった私ですが、
とにかく残念すぎるほどに写真テクニックが皆無……。
実物はもっともっと美しく、どれもとっても美味しいお料理でございました!
昨日ちょうど解禁となったボジョレー・ヌーボー!
量が多いかも、食べきれないかもしれない!Σ(・ω・ノ)ノ?
な~んて女子っぽいことを一瞬思いましたが、気付いたらお皿は全部空っぽになっておりました?
要らぬ心配とはこのことか。もぐもぐ。
私は昨日初めてお会いしたのですが、
実際お会いした小笠原先生は爽やかで素敵な先生で、
また、この本にかける思いや情熱をビシビシ感じました!!✨
そんな先生の、公務員を目指す方への思いがたくさん詰まったこちらの本、
皆様ぜひチェックの程、よろしくお願いいたします??
「誰も教えてくれなかった地方公務員の合格(うか)り方」 11月23日 発売/本体価格 1,200円
Amazonにて予約受付中 (画像をクリックするとページへ飛べます!)
店員さんも皆さん素敵な方で、とっても楽しいひとときでございました!?
-
2016年11月17日
「行政法」本、発売中!&○○始めました。
おはようございます!
こちら非常に良いお天気で、それだけで心はウキウキなスタッフ・Wです?
さて!
いよいよ!!
ついに!!!
待ちに待った「寺本康之の行政法 ザ・ベスト プラス」が発売されました~~!!✨
「寺本康之の行政法 ザ・ベスト プラス」 11月16日 発売/本体価格 1,400円
Amazonにて好評発売中 (画像をクリックするとページへ飛べます!)
えー、この本はですね……
と、語り始めようかと思いましたが、著者である寺本康之先生がご自身のブログにて
またまた記事にしてくださっております!!!
http://ameblo.jp/yasuyukimohu/
こちらを見て頂ければこの本の良さがさらに! 増し増しで!!
皆様に伝わると思いますので、ぜひご覧くださいませ~??
さてさて、お待ちかねの、本日の一枚。
( ゚д゚)ハッ!
エクシア出版、クリスマス始めました~???
ちょっと早めですが、昨日クリスマスツリーを飾りました!
か、可愛い……。
ここ数年、こういったものを家に飾る文化がなかった私ですが、
やっぱりいざこう飾ると、テンションが上がりますね……✨
少し席替えをした本達と共に(笑)
-
2016年11月15日
「地方公務員」本、見本到着!
皆様こんにちは!✨
とにかく寒さが苦手なので、あれやこれやといっぱい着込むのですが、
満員電車の中だと暑すぎて、どうにかならんか~と毎朝考えているスタッフ・Wです?
朝の電車内は絶対暑くなると分かっているのですが……。
それよりも、帰り道の寒さを考えると着込まずにはいられない……(; ・`д・´))?
そんな寒さに日々怯える私に、本日もお付き合い下さいませ!???
——————————————— ✂ ——————————————
さて! さてさて!
本日の一枚は、こちらでございます!!!
(もはや一枚でもなんでもなく、多用します!)
どんっ
(御開帳中)
ちらっ|д゚)
ででーーん!
あ、向きが……。
はい!
改めまして、ででーーーん!!!
先週ブログでお話しした「行政法」本に続きまして、
「誰も教えてくれなかった地方公務員の合格(うか)り方」の見本も先程届きました~!?
爽やかな青色に、きれいな街並みの表紙が目印でございます~?
ちなみに著者の小笠原明幸先生は、現役の公務員!
実際に現役で働いている方が著者の先生という本って、珍しいですよね?
今までのエクシア出版のシリーズとはまた一味違う本となっておりますので、
皆様ぜひチェックの程、よろしくお願いいたします??
「誰も教えてくれなかった地方公務員の合格(うか)り方」 11月23日 発売/本体価格 1,200円
Amazonにて予約受付中 (画像をクリックするとページへ飛べます!)
そしてまた、おまけの一枚。
またまたおやつかい!? という声が聞こえてきそうですが(笑)
先日、こちら「足立音衛門」さんのマローネケーキをスタッフ一同でいただきました!?
すでに食べる前からパッケージが可愛くてテンションが上がるスタッフ一同(笑)
私の写真テクニックが皆無なため、普通~のパウンドケーキにしか見えない、伝わらないのが大変残念ですが?、
中に入っている栗が甘くて味が濃くて、とても美味しく、あっという間に食べてしまいました……?
ごちそう様でした!